Альтернативный кофе на велосипеде

Роман Иноземцев (26 лет) и Виктория Ковалева (27 лет) создали кофе–бар на колесах — мобильную велосипедную кофейню Brew Cabinet Bar. С помощью своего изобретения супруги планируют повысить культуру потребления кофе в Петербурге. Однако заработать на этом деле трудно из–за сложностей с оформлением бизнеса.

Молодые люди переехали в Петербург год назад, оставив в своем родном городе студию татуировки и магазин реквизита для иллюзиона, чтобы заявить о себе на кофейном рынке. Так, в январе 2013 года в интернет–центре Cofemax на Невском пр. они открыли «Кофейный кабинет» — здесь продавались собственноручно изготовленные кофейные станции, фильтры для заваривания и прочие радости кофеманов. Сейчас точка продаж закрыта, но товары можно заказать через интернет–магазин в социальной сети «Вконтакте».

Новые вкусы и формы

Виктория Ковалева имеет 8–летний опыт работы бариста (итал. barista — бармен, кофевар, специалист по приготовлению кофе), а ее супруг Роман Иноземцев сам мастерит кофейные станции для альтернативного заваривания кофе. Концепцию кофе–бара на колесах супружеская пара опробовала в рамках «Ресторанного дня» в Петербурге 18 мая.

Brew Cabinet Bar состоит из велосипеда и тележки, в которой находится оборудование для заваривания кофе. Если обычная эспрессо–машина весит 50 кг, то оборудование для альтернативного заваривания почти ничего не весит.

На идею мобильного кофе–бара молодых людей натолкнул увиденный четырехколесный велосипед с крышей — веломашина. От идеи поставить в такую веломашину кофейную машину пришлось отказаться (в России таких не делают, а за рубежом она стоит от 150 тыс. рублей) в пользу обычного велосипеда с тележкой. Тележку сделали сами, в итоге на создание велокофейни ушло 12 тыс. рублей, деньги в основном были потрачены на оборудование для приготовления кофе: аэропресса (делает кофе под давлением), кемекса (стеклянная колба, позволяет смягчить вкус кофе), декантера (стеклянный графин).

Рассказывает Роман: «Сама конструкция совсем не сложная — это деревянный ящик с креплениями, к которому приделаны колёса от садовой тележки. Собрать его было очень легко. С собой мы возим горячую воду в термосах, хороший кофе и инструменты. Чайник и газовая горелка тоже всегда с собой, на случай, если окажемся где-нибудь в лесу без электричества.»

Невозможно легализовать

Чашка кофе от Brew Cabinet Bar стоит чуть меньше, чем в обычном кафе. Внимание прохожих привлекает шоу, которое устраивают Роман и Виктория при приготовлении напитка, и сам велосипед с тележкой. Купить кофе у Brew Cabinet Bar можно на различных мероприятиях, по городу велобар ездит только в рекламных целях — разрешение на торговлю кофе на улицах города молодые люди получат, по прогнозам, только в 2014 году. Поэтому сегодня доход приносит интернет–магазин и небольшое производство drip–пакетов с кофе (способ запатентован в 1995 году в Японии). Они похожи на чайные пакетики, но имеют специальный фильтр для кофе, который крепится на кружку как воронка.

Спрос на необычный кофе из кофе–бара на колесах высок только в летний сезон, для хорошего оборота в городе необходимо открыть 8 – 12 точек. Пока продажи осуществляются на мероприятиях, расходы на участие в 2–дневном фестивале — около 12 тыс. рублей (аренда места, покупка кофе у поставщика, расходные материалы), в день продается 100 чашек кофе.

Рассказывает Роман: «Любая чашка стоит 100 рублей, вне зависимости от того, кофе ли это из вьетнамского фильтра со сгущённым молоком или какая-то арабика из кемекса. Это не дорого и не дёшево, зато просто и удобно для расчета. Также делаем кофе методом холодной экстракции — его нельзя приготовить на месте, только заранее. Технологически это более сложный процесс, занимающий много времени. За ночь можно сделать около четырёх литров. Всегда берём с собой лёд, смешиваем его с кофе из кемекса и этим холодным кофейным экстрактом. Получается не обычный остывший кофе, а самостоятельный напиток.

Сейчас у нас только один велосипед, так что решили сосредоточиться на выездных мероприятиях — ярмарках, фестивалях. Последним, например, был фестиваль татуировки. По городу на велосипеде часто ездим просто так — показываем, что мы есть, нас все фотографируют.

На мероприятие, кстати, попасть совсем не сложно: нужно предварительно позвонить организаторам и договориться, что ты приедешь. С этим обычно нет проблем. За два больших выезда мы сделали около 600-700 чашек, то есть около 100 чашек в день. По этому показателю мы уже сейчас конкурируем с некоторыми кофейнями.»

Зарабатывать на продаже кофе на улицах сейчас модно, говорят эксперты. Так, недавно в городе появился проект «Эй, кофе» — молодые люди за вознаграждение продают кофе, чай и еду в пробках. Однако главная проблема в организации такого бизнеса — разрешение на торговлю.

«Рынок альтернативного заваривания кофе очень маленький», — отмечает бариста Данила Григорьев. По его словам, активный спрос на кофе, заваренный альтернативными способами, появился в Петербурге год назад. «Создатели Brew Cabinet Bar сохраняют стоимость чашки кофе вне зависимости от сложности заваривания кофе и материалов, так как сейчас их главная цель — поднять уровень культуры потребителя и расширить рынок», — говорит Данила Григорьев.

По словам эксперта, на рынке альтернативного кофе в Петербурге работает компания «Кафема», «Идеальная чашка», «Кофе на кухне», «Больше кофе». «Нечто подобное пыталась сделать автомобильная кофейня QuickCoffee, но этот проект тяжело восприняли и сейчас он не работает, — говорит Роман Кантола, владелец кофейни Robusta. — История с велопроектами такого типа в Петербурге достаточно интересна, но они сталкиваются с одними и теми же проблемами — с невозможностью легализовать бизнес».
 Альтернативный кофе на велосипеде Альтернативный кофе на велосипеде Альтернативный кофе на велосипеде Альтернативный кофе на велосипеде Альтернативный кофе на велосипеде

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *