Бизнес идея: Сделать конфетку

Сфера деятельности: Производство карамельных конфет
Стартовые вложения: 1 500 000 рублей
Срок окупаемости: 6 месяцев

Мало кого из советских детей обошел опыт самостоятельного изготовления карамельных конфет — светло-коричневых леденцов. Настоящие конфеты тогда были в дефиците, а для рукодельной сладости достаточно было иметь желание, немного сахара, сковородку и плиту. Несколько минут — и леденец готов. Но еще несколько лет назад мало кто в России мог себе представить, что самодельная карамель может быть не только вкусной, но и яркой, разноцветной, невероятно творческой, а главное — на ее производстве можно неплохо заработать. Причем, выпуск конфет не требует больших цехов и производственных линий. В Новосибирске пионерами креативного карамельного бизнеса оказались молодые предприниматели жители Академгородка Ксения Эрдман и Александр Чохар.

Австралийский акцент

«Честно говоря, идею конфет мы подсмотрели. Осенью 2012 года мы с мужем отдыхали в Таиланде, и по невероятному стечению обстоятельств оказались свидетелями изготовления карамельных конфет на фуд-корте одного из крупных торговых центров Бангкока. Это было настоящее шоу! Мы увидели весь процесс от и до: как из сахара получаются яркие разноцветные вкусные леденцы, которыми, кстати, «кэндимэны» активно угощали всех любопытствующих. И эти два–три часа, проведенные на фуд-корте, заставили нас снова вернуться в идее собственного бизнеса», — вспоминает Ксения Эрдман.

Вернувшись в Новосибирск, предприниматели решили во что бы то ни стало найти основателей тайской компании и купить у них франшизу. Но, вступив в переговоры с собственником бизнеса в Facebook, новосибирцы неожиданно столкнулись с равнодушием — переговоры ни к чему не привели. И все же это не остановило партнеров, в идее открытия карамельного бизнеса они только утвердились. Внимательно изучив рынок в Интернете, Александр Чохар вскоре натолкнулся на фамилию иностранца, многолетний бизнес которого строился на продаже технологий производства тех самых «бангкокских» карамельных конфет. «К концу лета 2013 года, к приезду нашего учителя, у нас уже был готов производственный цех. За время трехнедельного тренинга нас научили премудростям конфетного бизнеса. До великих тонкостей дело не дошло — до них мы постепенно доходили сами, в процессе, но мы поняли главное — принцип работы», — рассказывает Александр Чохар.

Компания получила название «Вот эта конфета!», а бренд — «Конфетку?».

Первая же партия новаторских конфет разошлась мгновенно. Новосибирский рынок ничего подобного не видел. «Всех интересовало, как и для чего мы вручную разрисовываем и подписываем каждую конфету. Трудно было поверить, что рисунок карамели закладывается сразу на партию, состоящую из сотен изделий. Но мы никого не переубеждали, да и на пальцах объяснить это довольно сложно», — улыбается Ксения Эрдман.

Стабильности нет

Технология изготовления креативных карамельных конфет обманчиво кажется простой. Для производства нужны сахар, патока, вода, пищевые красители и ароматизаторы. Сахар, патока и вода смешиваются в определенных пропорциях в кастрюле и варятся в течение часа при определенной температуре, без чего карамель при остывании не сможет превратиться в твердую массу — важнейшая физическая характеристика будущих конфет. Вкусно пахнущую и горячую жидкость выливают из кастрюли в сковороды или на специальный стол и добавляют пищевые красители. После того как масса немножко остынет, ее разминают на столе с инфракрасным освещением, которое сохраняет карамели пластичность, не позволяя ей окончательно застыть.

Теперь можно приступать непосредственно к созданию определенного рисунка. Самая зрелищная часть процесса — накручивание на специальный крюк и растягивание будущей конфеты. Это делается для того, чтобы насытить заготовку кислородом и придать ей нужную фактуру. Кроме этого, процесс накручивания осветляет массу, карамель становится белоснежной, пористой и глянцевой. Из получившейся заготовки формируют колбаски, которые специальным образом компонуют — разные цвета, собираясь в определенной последовательности, формируют нужное изображение, будь то картинка или слово. «Любое, даже самое сложное изображение раскладывается на простейшие составляющие — круги, квадраты, треугольники так далее. Поверьте, в процессе работы пространственное воображение появляется довольно быстро, даже если его никогда не было. Но сколько бы ты этим ни занимался, новый заказ — всегда испытание, когда важно не только заранее осознать, как ты это будешь делать, но и быть предельно внимательным в процессе. Одно неверное движение — и брак», — со знанием дела отмечает Ксения Эрдман.

Теперь начинается самый физически тяжелый процесс — вытягивание толстой заготовки. Получившиеся остывшие палочки диаметром в один сантиметр режутся на части, и маленькая конфета с изображением внутри готова. Вес одной карамельной конфеты — около одного грамма. В течение рабочего дня два человека могут изготовить до 30 кг конфет или 30 тыс. единиц.

«Мы очень сильно зависим от качества ингредиентов. Нам удалось найти хорошего поставщика ароматизаторов и красителей, но проблемой остается качество сахара, который мы покупаем. В России невозможно добиться поставок этого сырья стабильного качества. Всегда лотерея, — рассказывает Александр Чохар. — Раньше покупали и отечественную патоку, но нас категорически не устраивал цвет: вместо прозрачной жидкости рынок в лучшем случае предлагал сырье цвета пивного сусла. Сейчас работаем только с китайской патокой».

Пока одни

Первый же опыт сбыта карамельных конфет показал, что в Новосибирске крайне трудно повторить увиденное на фуд-корте в Бангкоке. Высокая аренда (от девяти тысяч руб­лей за кв. м) закрывает доступ конфетному бизнесу как производственному шоу в крупные торговые центры. Сегодня «Конфетку?» можно купить в нескольких магазинах города. Но число контрагентов неуклонно растет. По словам основателей бизнеса, розничные продажи идут на ура. Кроме этого, множится число корпоративных заказчиков, которые просят сделать авторскую конфету по случаю открытия автосалона или годовщины бизнеса. Ну и, конечно, карамель заказывают родители маленьких детей как именной подарок ребенку на день рождения, молодожены — для подарков гостям на свадьбу. Во время общенацио­нальных праздников продажи значительно возрастают.

Конкурентов у Ксении и Александра в Новосибирске нет. Более того, их нет и в Сибири. Подобный продукт делают только в столице. Очевидно, эта ситуация временная, и уже в ближайшее время рынок начнет наполняться новыми игроками. Крупнейшим же мировым брендом на этом рынке является испанский Papabubble, развивающаяся по франшизе. Немалый интерес к этому бренду есть и в России. «Понятно, что мы не останемся на этом рынке одни, но мы не боимся утратить монополию. Законы конкуренции никто не отменял: если будешь развиваться, хорошо работать, постоянно удивлять своих покупателей, то будешь востребован, вне зависимости от того, сколько подобных компаний на рынке», — убежден Александр Чохар.

Главными инструментами продвижения продукции «Конфетку?» предприниматели называют социальные сети («ВКонтакте» и Instagram) и «сарафанное радио».

Калькулятор

Начальные вложения в бизнес Ксения и Александр оценили в 1,5 млн руб­лей. Гонорар технолога составил чуть меньше половины от стоимости вложений в бизнес. Но предприниматели говорят, что врученная иностранцу сумма — это более разумная трата по сравнению с покупкой франшизы у того же Papabubble, цена которой в разы выше. Остальных денег потребовал ремонт помещения и покупка необходимого оборудования — электрических плит, технологических столов, стеллажей, кастрюль, сковород и так далее. Предприниматели арендуют помещение площадью 60 кв. метров по цене 400 руб­лей за «квадрат». Стоимость основных ингредиентов: сахар — около 80 руб­лей за кг, китайская патока — 90 руб­лей (вдвое дороже отечественной). В день Ксения и Александр производят от 4 до 20 кг конфет, при отпускной стоимости от 1 000 до 1 500 руб­лей за кг. Минимальный заказ — 2 кг. В рознице пластиковая банка конфет весом 200 граммов стоит 250 руб­лей, примерно 10% в ее стоимости приходится на упаковку. Рентабельность бизнеса — 30%, срок окупаемости — от полугода.

«Мы хотим постепенно отойти от непосредственного производства, сохранив за собой только управляющие функции. В ближайшее время мы планируем нанять двух человек, скорее всего, студентов. Это позволит вывести наш бизнес на новый уровень. Если сегодня мы делаем конфеты в свободное от основной работы время, и для нас это скорее подработка, то когда появятся сотрудники, мы сможем развиваться куда более активно, больше уделять время продвижению», — подчеркивает Ксения Эрдман. В планах основателей «Конфетку?» — делать до 30 кг карамели в день. Также в планах предпринимателей проведение мастер-классов и продажа франшизы.
 Бизнес идея: Сделать конфетку

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *