Бизнес идея: Производство семечек

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория. Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:

  • Отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста
  • Отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении
  • Практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта

Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:

  • Доступность сырья и его невысокую стоимость
  • Недорогое оборудование для жарки семечек
  • Быструю окупаемость вложенных инвестиций

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом.

Потребители и сбыт

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

  1. Крупные торговые сети
  2. Небольшие магазины шаговой доступности
  3. Ларьки, киоски
  4. Дистрибьютеры и оптовые закупщики

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции. Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж:

  • Они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью
  • Используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна)
  • Продвигают товар на массовых мероприятиях – пивных фестивалях, футбольных матчах
  • Делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых – для шелухи
  • Выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.)

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  1. По степени обжарки – жареные и подсушенные
  2. По калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40)
  3. По размеру – крупные, средние, мелкие
  4. По наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые)
  5. По наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро)
  6. По наличию соли – соленые и несоленые
  7. По объему расфасовки – как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов
  8. По виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • Комплект производственного оборудования – 455 тыс. руб
  • Оборудование для калибровки – 240 тыс. руб
  • Расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала – 35 тыс. руб
  • Подготовка производственного помещения (50 кв. м) – 50 тыс. руб
  • Создание товарного запаса (1 мес) – 250 тыс. руб
  • Прочие расходы – 50 тыс. руб

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.
 Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория. Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория. Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *